空心菜を使った麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンでひき肉をオリーブオイルで炒める。
次に2㎝ほどに刻んだ空心菜を入れて軽く炒める。 -
2
カップ半分の水を入れ、賽の目に切った木綿豆腐を入れる。
豆腐は四角いままでもいいが、手で軽くつぶしながら入れるもよし。 - 3 創味シャンタンなどの中華味の素、コチュジャン、塩少々、味噌少々を入れて軽く混ぜる。
-
4
煮立ってきたら、カップ1杯分の水で溶いた片栗粉をゆっくり回すようにフライパンに注ぐ。
再び煮立つ頃に火を止めて完成。
きっかけ
店頭に並部ことが少ない空心菜をどう使うか考え、冷蔵庫の木綿豆腐とのコラボを試みてみて大成功。
おいしくなるコツ
豆腐はお行儀よく四角を崩さないように調理使用とせず、大胆に作ったほうが食材がまとまって美味しくなる。
- レシピID:1230018384
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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