空心菜を使った麻婆豆腐 レシピ・作り方

空心菜を使った麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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炒めてもシャキシャキ感が残る空心菜を使う。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンでひき肉をオリーブオイルで炒める。
    次に2㎝ほどに刻んだ空心菜を入れて軽く炒める。
  2. 2 カップ半分の水を入れ、賽の目に切った木綿豆腐を入れる。
    豆腐は四角いままでもいいが、手で軽くつぶしながら入れるもよし。
  3. 3 創味シャンタンなどの中華味の素、コチュジャン、塩少々、味噌少々を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 煮立ってきたら、カップ1杯分の水で溶いた片栗粉をゆっくり回すようにフライパンに注ぐ。
    再び煮立つ頃に火を止めて完成。

きっかけ

店頭に並部ことが少ない空心菜をどう使うか考え、冷蔵庫の木綿豆腐とのコラボを試みてみて大成功。

おいしくなるコツ

豆腐はお行儀よく四角を崩さないように調理使用とせず、大胆に作ったほうが食材がまとまって美味しくなる。

  • レシピID:1230018384
  • 公開日:2018/09/27
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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