筍の天ぷら ★ 旬のおばんざい レシピ・作り方

筍の天ぷら ★ 旬のおばんざい
  • 約15分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
旬の筍はいろんな調理で歯ごたえを楽しみたい。

材料(2人分)

  • 筍のかたい部分 1cm幅3切りほど
  • 強力粉 スプーン5杯分
  • 少々
  • サラダ油(揚げ油) フライパン5㎜ほどの深さ部分の量
  • (塩、天つゆなどいただく時はお好みで)

作り方

  1. 1 天ぷらというと、コンロ周りに油が飛んで汚れる、洗い物がたいへん、と敬遠されがちです。
  2. 2 そこで、使うのは強力粉と水少々だけ。強力粉スプーン5杯分を水少々で溶いて衣づくり。
  3. 3 使う筍は、すでに茹でて冷蔵庫に保存したかたい下の部分。かたい部分でないと歯ごたえを楽しめない。
    厚さ1㎝いちょう切り。
  4. 4 さらっとしすぎず、やや垂れにくくなるくらいに衣をつけて揚げる。
    筍はすでに茹でてあるので、衣に火が通ったら揚げてもよい。
  5. 5 短時間ででき、台所も汚れず、洗い物も増えません。
    筍のコリコリ感を楽しみます。
    天つゆ、塩などでいただきましょう。

きっかけ

筍を買って茹で、冷蔵庫で水を変えながら数日間いろいろな調理で楽しみます。今日は天ぷらに挑戦です。

おいしくなるコツ

台所を汚さないように、考え出した強力粉を使った天ぷらです。

  • レシピID:1230017870
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ小麦粉
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る