筍の天ぷら ★ 旬のおばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍のかたい部分 1cm幅3切りほど
- 強力粉 スプーン5杯分
- 水 少々
- サラダ油(揚げ油) フライパン5㎜ほどの深さ部分の量
- (塩、天つゆなどいただく時はお好みで)
作り方
- 1 天ぷらというと、コンロ周りに油が飛んで汚れる、洗い物がたいへん、と敬遠されがちです。
- 2 そこで、使うのは強力粉と水少々だけ。強力粉スプーン5杯分を水少々で溶いて衣づくり。
-
3
使う筍は、すでに茹でて冷蔵庫に保存したかたい下の部分。かたい部分でないと歯ごたえを楽しめない。
厚さ1㎝いちょう切り。 -
4
さらっとしすぎず、やや垂れにくくなるくらいに衣をつけて揚げる。
筍はすでに茹でてあるので、衣に火が通ったら揚げてもよい。 -
5
短時間ででき、台所も汚れず、洗い物も増えません。
筍のコリコリ感を楽しみます。
天つゆ、塩などでいただきましょう。
きっかけ
筍を買って茹で、冷蔵庫で水を変えながら数日間いろいろな調理で楽しみます。今日は天ぷらに挑戦です。
おいしくなるコツ
台所を汚さないように、考え出した強力粉を使った天ぷらです。
- レシピID:1230017870
- 公開日:2018/05/19
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