鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
大根と鶏肉って、結構合いますよ。

材料(4人分)

  • 鶏肉 二枚
  • ✳塩 小さじ半分くらいを二枚に
  • ✳料理酒 大さじ2〜3
  • ※小麦粉 鶏肉がまぶせるくらい
  • 大根 半分ほど
  • ○中華顆粒 小さじ1
  • ○水 カップ1と2分の1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2と半分
  • △ゴマ油 出来上がりにひとまわし

作り方

  1. 1 鶏肉は、塩を刷り込み、一口大に切り、大さじ2から3ほどの料理酒に漬け込む
  2. 2 大根を好きな大きさに切る。我が家は、大根苦手な子供用には薄く(写真下)大人用にはすこし太く(写真上)。レンジの根菜下ごしらえ機能で下ゆで効果します。ない方は、5〜10分温めます。
  3. 3 2をしている間に、鶏肉に小麦粉をつけてやきます。表面に焦げ色つくくらいで、中まで火が通ってなくても後で煮るので大丈夫です。
  4. 4 ○印の、中華顆粒、水、砂糖、料理酒、醤油をいれ、沸騰したら、2と3を鍋の中へ。
    鶏肉の中まで火が通るよう、10分ほど中火で煮ます。
  5. 5 鶏肉に火が通って、大根に味がふくませられたら、火を消す前に、香りづけにごま油をひとまわしします。
    風味がよくなりますよ。こってり感があまり、という方はなくても全然問題ありません。

きっかけ

鶏肉と一緒にとれる野菜を考え、大根なら、鶏肉と合うかな?と、作ってみました。

おいしくなるコツ

味がよりよくしみこませるには、アルミホイルを鍋の大きさにきり、真ん中に直径3センチくらいの穴をあけ、なべに入れた具材の上に鍋蓋がわりに置き、蓋をして、しばらく煮るといいです。

  • レシピID:1230017809
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る