鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、塩を刷り込み、一口大に切り、大さじ2から3ほどの料理酒に漬け込む
- 2 大根を好きな大きさに切る。我が家は、大根苦手な子供用には薄く(写真下)大人用にはすこし太く(写真上)。レンジの根菜下ごしらえ機能で下ゆで効果します。ない方は、5〜10分温めます。
- 3 2をしている間に、鶏肉に小麦粉をつけてやきます。表面に焦げ色つくくらいで、中まで火が通ってなくても後で煮るので大丈夫です。
-
4
○印の、中華顆粒、水、砂糖、料理酒、醤油をいれ、沸騰したら、2と3を鍋の中へ。
鶏肉の中まで火が通るよう、10分ほど中火で煮ます。 -
5
鶏肉に火が通って、大根に味がふくませられたら、火を消す前に、香りづけにごま油をひとまわしします。
風味がよくなりますよ。こってり感があまり、という方はなくても全然問題ありません。
きっかけ
鶏肉と一緒にとれる野菜を考え、大根なら、鶏肉と合うかな?と、作ってみました。
おいしくなるコツ
味がよりよくしみこませるには、アルミホイルを鍋の大きさにきり、真ん中に直径3センチくらいの穴をあけ、なべに入れた具材の上に鍋蓋がわりに置き、蓋をして、しばらく煮るといいです。
- レシピID:1230017809
- 公開日:2018/05/09
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