丸大根、蒟蒻、油揚げの炊いたん ★ おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸大根 1個
- 蒟蒻(ねじり蒟蒻など) 200g
- 油揚げ 1枚
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
作り方
- 1 柔らかく、とろけるような丸大根、蒟蒻(ねじり蒟蒻など)を、鍋に入れ、半分かぶるほどの水に醤油、味醂を加えで炊く。
- 2 途中で油揚げを加える。
- 3 水気が少なくなってきたら火を止める。
- 4 美味しいおばんざいの出来上がり。 あったかくても冷めても美味しいおばんざい
きっかけ
丸大根をいただいたので、とろける特長を生かして作りました。
おいしくなるコツ
ゆっくりゆっくりことこと煮るのがこつです。
- レシピID:1230017486
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません