ぽかぽか暖まる 栄養たっぷり粕汁 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
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1
大根、人参はいちょう切り。油あげは細切り。
椎茸、白ネギは薄切り。里芋皮を剥いて1センチ幅に切る。
こんにゃく、まる天は、5ミリほどで小さめに切る。 - 2 鍋に水を入れ大根、人参、里芋から煮込んでいきます。煮たってきたら1の残りの具材をいれます。
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3
火が通ってきたら、豚肉を広げてしゃぶしゃぶするようにしながら入れていきます。
固まりのまま入れるとほぐれにくいです。
大きい場合は切っていれます。 - 4 煮立てていくと、灰汁が出るので、灰汁をとります。
- 5 酒粕をときながらいれます。溶けにくいので、少しずついれます。
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6
味噌を入れ、醤油で味を整えます。
お好みでごま油をプラスしても美味しいです! -
7
野菜の量によって、分量調整して下さい。
酒粕を濃くする場合は、お味噌を控えて、お醤油や塩などで味を整えても美味しいです。 -
8
白ネギは、冷凍保存のものでもok
白ネギの冷凍
ID 1230017357
油あげも細切りしてそのまま冷凍保存okです。
きっかけ
粕汁は、元々苦手だったけど、自分で作るようになって、好みの具材で、好みの味にしました。
おいしくなるコツ
野菜を、たっぷり入れると旨味たっぷりです。 お肉灰汁を酒粕を入れる前にとっておくこと。 酒粕を入れると灰汁がわからなくなります。 酒粕を前もって少しのお湯で緩くしておいても、入れるときスムーズです。 まる天の代わりにちくわでも大丈夫です。
- レシピID:1230017386
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 冬のおもてなし料理
- 料理名
- 美味しい粕汁
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ノウズミニマム2019/01/07 22:31美味しかったです!
粕汁は、酒粕のおかげで身体を温め、栄養もたっぷりです。