大根の皮の漬物 レシピ・作り方
材料(4-人分)
- 大根の皮 中1本分
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- みりん(コツ参照) お好みで大さじ1-1.5
- 鷹の爪か一味 お好みで少々
作り方
-
1
大根の皮をしっかり洗って厚めに剥きます。
大根を3センチ程度の輪切りにしてから剥くとやりやすいです。 - 2 醤油、砂糖、酢、みりんをすべて鍋にいれてひと煮立ちさせる。
-
3
1の大根の皮を食べやすい幅に切る。
水分を拭き取って保存容器に入れる。
熱い調味料を入れるので、耐熱温度を確認してください。 - 4 2の調味料を3に回し入れ軽く混ぜて半日程度置いて出来上がり。
きっかけ
大根の皮を使い切るために
おいしくなるコツ
みりんはお好みで調整して下さい。 濃い味がお好きな場合は入れなくてもOK ご飯なくても食べれるくらいの味付けにしています。
- レシピID:1230027337
- 公開日:2021/10/28
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wantaku2021/10/29 18:31美味しいお漬物でした。一回分がアッと言う間になくなりました。ニンジンと大根のヘタが生板にのっていたので一緒に漬け込みました。柚子や生姜でバリエ楽しんでみます。