チキンフォー-なんちゃってエスニック レシピ・作り方

チキンフォー-なんちゃってエスニック
  • 約1時間
  • 300円前後
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簡単なんちゃってスープのフォーです。
「なんちゃってエスニック」の王道調味料「パクチーチューブ」が大活躍します。

材料(1人分)

  • センレク 80g
  • ささみか鶏むね肉 40g
  • もやし 30g
  • 舞茸 20g
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • 270cc
  • パクチーチューブ 3cm
  • ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を茹でます。ささみなら筋を取り、むね肉ならそぎ切りにして、沸騰したお湯に入れます。こだわるなら湯量の1/10の酒とねぎの青い部分を先に入れます。3分茹でて、そのまま放置します。
  2. 2 35℃程度のぬるま湯に20分、センレクを浸けておきます。センレクを茹でるためのお湯を沸かします。同時にスープを作るためのお湯を沸かします。
  3. 3 センレクともやしと舞茸を1分、茹でます。
    同時にどんぶりに鶏ガラスープ顆粒を入れてお湯を注ぎます。パクチーチューブとナンプラーも投入し、軽く混ぜます。
  4. 4 センレク、もやし、舞茸を引き上げて湯切りし、どんぶりに入れます。むね肉ならそのまま、ささみなら手でほぐしてトッピングし、完成です。
  5. 5 補記:鶏肉を茹でるのが、面倒ならコンビニやスーパーのサラダチキンをトッピングしてください。あるいは、カニカマ等でごまかしましょう。舞茸は個人的な嗜好です。なくても問題ありません。
  6. 6 追記:上の画像のセンレクを使ったら、戻し10分弱、茹で30秒で充分でした。ブランドによって戻し時間に差があります。柔らかくなったら引き上げてください。

きっかけ

市販のフォーのセットは量が中途半端で、思っていたより高価だったので、センレクを買って、スープは自作しました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ顆粒やパクチーチューブの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1230017226
  • 公開日:2017/12/19
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カテゴリ
フォー男の簡単料理
関連キーワード
フォー ライスヌードル フォー 簡単 簡単 チキンフォー
料理名
チキンフォー
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