大根と卵のピリ辛煮 レシピ・作り方

大根と卵のピリ辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
コチュジャンでピリ辛に仕上げた、大根と卵のシンプルな煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 15cm
  • ゆで卵 2個
  • A.水 250cc
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.コチュジャン 小さじ1
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • A.にんにくすりおろし(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、乱切りにして、透き通るまで、下ゆでして、水気をきる。
  2. 2 鍋にAを煮立たせ、1を加えて、中火で汁気が半分になるくらいまで、煮る。
  3. 3 ゆで卵を入れ、火を止め、そのまま冷ます。食べる時に温めなおし、卵を半分に切る。

きっかけ

大根の煮物を作りたかったのですが、お肉などの合わせるものがなかったので、卵でボリュームをだし、コチュジャンで味にパンチを加えました。

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみていくので、必ず一度冷ますこと。煮る時間の短縮になります♪

  • レシピID:1230016966
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根煮卵100円以下の節約料理その他の煮物大根の煮物
関連キーワード
韓国 簡単 煮物 ピリ辛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ろんたろー
    ろんたろー
    2021/02/12 11:11
    大根と卵のピリ辛煮
    ピリ辛で美味しかったです!
    また作ります✨
  • marochan*
    marochan*
    2017/06/03 22:18
    大根と卵のピリ辛煮
    卵が美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る