筍とアスパラのアサリ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アスパラは根本を切り落として根本5cm部分をピーラーで皮を剥きます。
- 2 アスパラは斜め切りにし、ニンニクをみじん切りにします。
- 3 タケノコを厚さ2mm程度の薄切りにします。
- 4 オリーブオイルを引いて、ニンニクを入れ弱火にかけじっくりと香りをだしていきます。
- 5 砂出ししたアサリを入れ、酒を振りかけ強火にして蓋をします。
- 6 蓋が曇ってブクブク音がして来たら、フライパンを小刻みに揺らし加熱していきます。
- 7 アサリの口が開いたら火を止めてアサリを取り出し、再び火にかけます。
- 8 味見をして塩を加え、薄切りにしたタケノコを入れ煮詰めていきます。
- 9 汁が少し減ったら、アスパラを入れ更に煮詰めて汁ががほぼなくなったら、出していたアサリと合わせて出来上がり\(^o^)/
きっかけ
旬の物を美味しく食べようと作りました(^^)
おいしくなるコツ
アサリの塩が強いようでしたら、塩は加えないで下さい。
- レシピID:1230016894
- 公開日:2017/05/10
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