筍の炒めもの 胡麻油風味をプラスして レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮筍(根元の部分) 300g
- さやえんどう 10枚
- キャノーラオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 筍は輪切りにしてから銀杏切りにする。
- 2 さやえんどうは筋をとって熱湯で2分茹でる。ざるに上げて冷水で冷やす。
- 3 両端を切り落としておくときれいです。
- 4 鍋にオイルを熱し、筍を入れ炒める。砂糖、みりん、醤油をいれて木べらで混ぜながら炒める。
- 5 水分がなくなったら火を止める。
- 6 3のさやえんどうをいれて、ごま油をかけ、全体を混ぜる。
- 7 器に盛ってできあがり。
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- たけのこ
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
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