ぶりそぼろ丼 レシピ・作り方

ぶりそぼろ丼
黒右衛門
黒右衛門
ぶりあらをフレーク状にしてそぼろ丼にしてみました。

材料(2人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • おろし生姜 * 1片分
  • 醤油 * 大さじ2
  • 酒 * 大さじ2
  • みりん * 大さじ1と1/2
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 白炒りごま * 10g
  • 2個
  • 白だし ** 小さじ1と1/2
  • 液体パルスウィート ** 5g
  • ごま油 5g
  • 白米 200g
  • 200cc
  • 高菜漬け 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶりのあらは、血合いの部分を取り除き、全体をきれい水で洗いし、1回茹でこぼしし、骨+皮+目を取り除き。
  2. 2 鍋に*を入れて煮立て、1を入れ汁気が無くなるまで煮つめ。
  3. 3 ボールに、卵+**を入れて混ぜ。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、2を炒り卵上にし。
  5. 5 丼に、炊いたご飯を入れ、2+4+高菜漬けをのせたら出来上がり。

きっかけ

ぶりあらをフレーク状にしてそぼろ丼にしてみました。

  • レシピID:1230009509
  • 公開日:2013/04/29
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