簡単!お家で作る自家製XO醤 レシピ・作り方

簡単!お家で作る自家製XO醤
黒右衛門
黒右衛門
中華料理の最高級醤、XO醤をフープロを使って作ってみました。

材料(12人分)

  • 貝柱水煮缶 1缶
  • 干し海老 40g
  • 鮭フレーク 50g
  • ロースハム 50g
  • 玉ネギ 1個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 3片
  • 鷹の爪 8本
  • 味噌 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • オイスタソース 大さじ2
  • 液体パルスウィート 30g
  • 食べる辣油(具の多いもの) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 干し海老はヒタヒタのぬるま湯でもどしておき。
  2. 2 玉ネギは、みじん切りにしてごま油(5g分量外)を熱したフライパンで、キツネ色になるまで炒め。
  3. 3 1+2+他の材料全部、フープロに入れて、ブーンブーン。
  4. 4 プライパンに、2を入れてトロミが付くまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

中華料理の最高級醤、XO醤をフープロを使って作ってみました。

  • レシピID:1230006897
  • 公開日:2012/07/25

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カテゴリ
味噌
料理名
自家製XO醤
黒右衛門
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