鶏肉の搾菜花椒ソース炒め レシピ・作り方

鶏肉の搾菜花椒ソース炒め
黒右衛門
黒右衛門
味付け搾菜を調味料代わりにし、豆板醤+花椒で中華風味をUPした美味しい鶏肉のソテーです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • 味付け搾菜(瓶詰) 1瓶
  • ズッキーニ 1本
  • 赤パプリカ 1個
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 醤油 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 花椒パウダー * 少々
  • コショウ * 少々
  • 花椒ホール 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2 ズッキーニ+赤パプリカは5mmくらいのさいの目に切り。
  3. 3 搾菜は、粗みじん切りにし。
  4. 4 小ボールに、*を入れてよく混ぜ合わせておき。
  5. 5 フライパンに、ごま油を熱して1を両面こんがり焼き。
  6. 6 2+3を加えてさらに炒め。
  7. 7 4を回し入れて炒め合わせ。
  8. 8 4をお皿に盛りつけ、花椒ホールをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

味付け搾菜を調味料代わりにし、豆板醤+花椒で中華風味をUPした美味しい鶏肉のソテーです。

  • レシピID:1230006438
  • 公開日:2012/07/10
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