白菜の干し海老煮 レシピ・作り方

白菜の干し海老煮
黒右衛門
黒右衛門
干し海老のお出汁が美味しい白菜の煮物です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 干し海老 30g
  • 300cc
  • 紹興酒 80cc
  • オイスタソース 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 液体パルスウィート 15g
  • ごま油 5g
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、軸の部分は3cmくらいの長さの細切りにし。
  2. 2 鍋に、干し海老+水+紹興酒を入れて煮立て。
  3. 3 煮立ったら、1を入れて火が通るまで中火でグツグツ。
  4. 4 オイスタソース+鶏ガラスープの素+液体パルスウィート+塩+コショウで調味し、最後にごま油を回し入れ、水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。

きっかけ

干し海老のお出汁が美味しい白菜の煮物です。

  • レシピID:1230006275
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の干し海老煮
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