かたまり肉で✿豚肉のお酢煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース(かたまり) 300g
- 生姜 親指くらい
- 塩 小さじ1/4程度
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆酢 大さじ2
- ☆酒(なくても) 大さじ2
- ☆水 250cc
- しょうゆ 大さじ2
- お好きなお野菜、こんにゃくなど 適量
作り方
-
1
豚肉は好きな大きさに切り(かたまりのままでもOK)、塩をすりこむ。
生姜は皮つきのまま薄くスライスする。 - 2 (野菜などを入れる場合は、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。)
-
3
フライパンに油をひき、肉の表面にまんべんなく焦げ目をつける。
焦げ目がついたら、スライスした生姜と☆を入れてふたをし、強火にかける。 -
4
沸騰してアクが出たら取り、中火で20分ほど煮る。
(にんじんなど煮えにくいものを入れる場合はこのタイミングで入れる。) -
5
しょうゆを加え10分煮、ふたを取って更に10分ほど煮る。
(煮崩れしやすいものはこのタイミングで入れる。)
きっかけ
義理の母に教わったレシピです。本当は黒酢ときび砂糖を使うと教わったのですが、我が家にはどちらもないので、穀物酢と上白糖で作っています。
おいしくなるコツ
特に気を遣わなくてもおいしくできます。 野菜など入れる場合は、煮えやすさ、煮崩れのしやすさによって、入れるタイミングを調整してください。
- レシピID:1230003038
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物 角煮
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