鮪とネギのにんにく醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(お造り用 柵) 160g
- ☆塩(藻塩) 小さじ1/2
- ☆オリーブオイル 小さじ1.5
- ☆レモン汁 小さじ2〜3
- 青ネギ 2本
- わさび醤油 小さじ2
作り方
-
1
マグロ…1.5㎝角に切り、☆塩(あれば藻塩など)を振りかけ、
☆オリーブオイル、レモン汁をかけて全体にしっかりといき渡らせる→冷蔵庫で数時間馴染ませる -
2
「にんにくのオイル醤油漬け」をかけて
青ネギ(小口切り)をたっぷり和えて、わさび醤油で味を整える
※画像は自家製きゅうりのピクルスもみじん切りで加えています
きっかけ
にんにくのオイル醤油漬けを使いたくて作ってみました ※調整時間に漬け置き時間は含んでおりません
おいしくなるコツ
青ネギはたっぷりと入れてください。今回きゅうりのピクルスを加えておりますが、無ければきゅうり漬物か生姜などアクセントになる物がひとつ入ると締まると思います。
- レシピID:1220032844
- 公開日:2024/01/30
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