白味噌+合わせ味噌、サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバ…(軽くサッと水をかけキッチンペーパーで表面を拭き取り)2〜3切れに切る(大きければ隠し包丁を入れる)
→鍋に湯を沸かし酒大さじ1を入れた中に入れて直ぐに取り上げる(霜降り) -
2
鍋に水200mlを沸かし、
酒大さじ1.5、砂糖、生姜、①のサバを入れ落とし蓋をして
数分煮て、
★白味噌、合わせ味噌を溶かし入れ☆みりんを入れて、落とし蓋と鍋の蓋をして数分煮る -
3
仕上げに
ネギ(大きく斜め切り)を入れ温まれば出来上がり
きっかけ
いつも醤油の煮付けが多いので、今回は味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
甘めにしたければ合わせ味噌を控えめで白味噌の量を多めにしてください。 サバとネギを盛り付けてから煮汁を加熱し水分を少々煮詰めてからサバにかけても良いです。 ①の霜降りの時の酒は省略も可能です。
- レシピID:1220032732
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません