きのこたっぷり、カツオと共に♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生カツオ柵 220g
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 舞茸 130g
- しめじ 130g
- ☆バター 10g
- ☆塩胡椒 適宜
- ☆醤油、オイスターソース 各 小さじ2〜3
- ☆オリーブオイル 大さじ1〜2
作り方
-
1
生カツオ…2人分に切り分ける
調理用ビニール袋に★を入れ揉み混ぜて、カツオを入れ冷蔵庫で数時間漬け込む→サラダ油で焼く(お造り用なので半生でもOK) - 2 舞茸、しめじ…ザクザクと粗みじん切り→フライパンに☆バターをひき、きのこを入れて塩胡椒し焼き付ける→醤油、オイスターソースを回しかけ炒める→火を止め☆オリーブオイルを入れる
-
3
②のきのこを敷き
カツオを盛り付ける
※今回は焼いたカツオを食べ易く切りました。セロリの葉を添えています。味のアクセントになりましたよ♪
きっかけ
綺麗な生カツオの柵が売っていたので、半分は生、半分は調味液に漬けて翌日にこの料理にしました。
おいしくなるコツ
きのこを焼き付ける時、香りが立ってしんなりするまでは混ぜたり触らない。カツオを焼く前に小麦粉を薄くまぶすと更に良し!※途中、カツオの味変に簡単酢をかけてみたら美味しかったです!
- レシピID:1220032527
- 公開日:2023/10/17
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