【コク旨】鶏むねとズッキーニの胡麻味噌トマト炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 200g(1/2枚)
- ◎塩麹(なければ塩少々) 小さじ1
- ◎片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- ズッキーニ 1/2本
- 絹厚揚げ 1枚
- ●トマト 1個
- ●味噌 大さじ2/3
- ●すりごま 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●めんつゆ(味濃いめ派は) (小さじ2)
作り方
-
1
鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。
※繊維を断つように切ると柔らか食感に! - 2 ズッキーニ、絹厚揚げも食べやすい大きさに切る。
- 3 トマトはヘタをとって角切りにし、●を全て混ぜ合わせておく。
- 4 冷たいフライパンに鶏胸肉と◎を入れ、よーく揉み込む。
- 5 鶏肉が重ならないように広げたら、上からごま油を回しかけ、火をつける。
-
6
中火で両面焼いていく。
※初めは隣同士くっ付きますが、後で解せばOK! - 7 鶏肉に7〜8割火が入ったら、ズッキーニと絹厚揚げと③の合わせ調味料を加え、煮絡めていく。
- 8 全体的に火が入ったら完成!
きっかけ
トマトと味噌の組み合わせを色んな料理で試したくて!
おいしくなるコツ
加熱しすぎると鶏胸肉が硬くなりやすいので、食材全体に火が通ったらそれ以上は炒めすぎないこと! 鶏肉がない時は豚こまや豚バラで作っても美味しいです!
- レシピID:1220032196
- 公開日:2023/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません