【コク旨】鶏むねとズッキーニの胡麻味噌トマト炒め レシピ・作り方

【コク旨】鶏むねとズッキーニの胡麻味噌トマト炒め
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
トマトと味噌どちらもグルタミン酸を含む食材を組み合わせ、旨味増し増しの炒め物。鶏胸肉は片栗粉をまぶしてから焼くことでしっとり柔らかに仕上げてます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。
    ※繊維を断つように切ると柔らか食感に!
  2. 2 ズッキーニ、絹厚揚げも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 トマトはヘタをとって角切りにし、●を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 冷たいフライパンに鶏胸肉と◎を入れ、よーく揉み込む。
  5. 5 鶏肉が重ならないように広げたら、上からごま油を回しかけ、火をつける。
  6. 6 中火で両面焼いていく。
    ※初めは隣同士くっ付きますが、後で解せばOK!
  7. 7 鶏肉に7〜8割火が入ったら、ズッキーニと絹厚揚げと③の合わせ調味料を加え、煮絡めていく。
  8. 8 全体的に火が入ったら完成!

きっかけ

トマトと味噌の組み合わせを色んな料理で試したくて!

おいしくなるコツ

加熱しすぎると鶏胸肉が硬くなりやすいので、食材全体に火が通ったらそれ以上は炒めすぎないこと! 鶏肉がない時は豚こまや豚バラで作っても美味しいです!

  • レシピID:1220032196
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ロカボ ダイエットズッキーニ味噌トマト全般
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る