【豚こまと鶏レバーで】本格パテドカンパーニュ レシピ・作り方

【豚こまと鶏レバーで】本格パテドカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
MomoMama
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豚こま肉と鶏レバーで作るパテドカンパーニュ。どちらもスーパーでお安く帰る食材なので、高級感のあるお料理なのにかなりお安く作れちゃいますっ!ワインにもビールにも!

材料(12人分)

作り方

  1. 1 【準備①】ニンニクと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 【準備①】フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、皿やバッドに広げ、冷蔵庫で冷ましておく。
  3. 3 【準備②】パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。
  4. 4 【下準備③】鶏レバーは白い筋を包丁で取り除く。削ぎ切りにして、中にある血の塊を取り除く。水で優しく洗ったら、分量外の塩を揉み込み、再度水で洗う。キッチンペーパーで水気をとる。
  5. 5 ピスタチオとローリエ以外の食材を全てフードプロセッサーにかける。
    ※フープロなしなら頑張って微塵切りでも可
    ※フープロの容量が小さい場合は何度かに分けて、最後にボウルで混ぜ合わせる
  6. 6 ピスタチオを加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンド型を霧吹きなどで濡らし、大きめのラップを敷く。

    ※ラップは耐熱性のあるものを使用。耐熱温度や使用方法を守ってください。
  8. 8 生地を流し込み、ローリエを上に並べたら、ラップをしっかり密着させて包む。最後にアルミホイルで2重にぐるっと包む。

    ※ラップは絶対に型の外へはみ出ないように。
  9. 9 170度オーブンで90分蒸し焼きにする。
    ※オーブンは下段を使用。天板にパウンド型を乗せたら、天板に水を注ぐ。
  10. 10 取り出したらアルミの上に重石を乗せ、肉を引き締めながら冷ます。
    ※500ミリペットポトルなどを重しにすると便利です
  11. 11 余計な肉汁を捨て、ラップでしっかりと包み込んだら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成!
    ※食べごろは作った翌日以降。冷蔵庫1週間ほど日持ちします!

きっかけ

友達が作ってくれたものが美味しくて。

おいしくなるコツ

お店のようなリッチな味わいにしたい時は豚こまの中でも脂の多い部位を。カロリーを気にする方、さっぱり仕上げたい方は脂少なめの部位を選んで。豚こまで作ることで挽肉よりも肉肉しく作れます!

  • レシピID:1220032766
  • 公開日:2024/01/09
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豚こま切れ肉・切り落とし肉鶏レバーお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみクリスマスオードブル
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