【簡単作り置き】ご飯に合う!キハダマグロの生姜煮 レシピ・作り方

【簡単作り置き】ご飯に合う!キハダマグロの生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
安売りしているのを見つけたら是非!ご飯に乗せてもよし、酒のつまみにしてもよし、ツナ缶のように和え物に使ってもよし!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 今回買ったのはこんな感じの、筋が多い切り落としの部位。
  2. 2 フライパンに生姜と調味料を全て入れる。
  3. 3 マグロをいれたら弱火にかける。蓋をし、完全に火が通るまで蒸し煮にする。
  4. 4 マグロに火が通ったら、菜箸で身をほぐしていく。
  5. 5 中火〜強火にし、煮汁を飛ばす。

きっかけ

切り落としが安売りしてたので

おいしくなるコツ

筋の多い部分は加熱することでコラーゲンが溶け出して、プルプル柔らかになります。生食よりもおすすめです!

  • レシピID:1220032757
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚100円以下の節約料理簡単魚料理その他の魚料理
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る