【塩麹で旨みup】挽肉と豆腐のレンチン中華蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 50g
- 木綿豆腐(絹でも可) 130g(1/3丁)
- えのき 1/3株
- 塩麹(または醤油麹) 大さじ1/2
- 生姜チューブ 少々
- にんにくチューブ 少々
- ごま油 小さじ1/2
- お好みでポン酢、ラー油 ちょろっと
作り方
- 1 えのきを2〜3センチ幅にカットする。
- 2 材料全てを耐熱容器に入れ、スプーンでぐちゃぐちゃに混ぜる。
- 3 表面を平らにならし、ラップをして、レンジで600w4分間チンする。
- 4 お好みでポン酢やラー油を垂らして召し上がれ!
きっかけ
洗い物を極力少なく、タンパク質がとれる副菜が欲しくて。
おいしくなるコツ
特にないです。塩麹がなければ鶏がらスープ(顆粒)などで塩味つけてください!えのき以外にもお好きな具材を入れてもオッケー!ネギやひじきなんかも合います!
- レシピID:1220032081
- 公開日:2023/05/17
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