プリップリ!セロリ&シーフード炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ロールイカ 170g
- 特々大海老 2尾
- ☆片栗粉 大さじ1
- セロリ 80〜100g
- じゃがいも(メークイン) 小1個
- ミニトマト 2〜4個
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★にんにくチューブ 小さじ1
- ★白ワイン 大さじ1
- ★ハーブソルト 適宜(2つまみほど)
作り方
-
1
冷凍ロールイカ…解凍して両面に飾り包丁を入れ、焼くと縮むので大きめに切る
海老…背ワタを取り☆片栗粉をまぶしてよく洗う
セロリ…2㎝弱の斜め切り -
2
じゃがいも…洗って皮ごとラップで包み電子レンジにかけ、皮を剥く→1㎝厚さほどに切る
※下記(きっかけ枠)注意事項あり -
3
フライパンに★オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ海老、イカ、セロリ、じゃがいも、ミニトマトを順に入れて炒め
★白ワインを加えアルコールが飛んだら★ハーブソルトで味を整える
きっかけ
お肉か魚のメインが多くなりがちでしたので、シーフードのメインをと思い作りました。 ※注意:皮付きじゃがいもをラップに包んで電子レンジにかける際、爆発することがありますので目視を怠らず注意しながら加熱して下さい。
おいしくなるコツ
海老、イカはたっぷりのオイルを使い、余熱も考慮して火を入れすぎないようにしてください。野菜はサッと温まる程度で大丈夫です。※イカの飾り包丁は火が通りやすいよう両面に斜めに包丁を入れました。
- レシピID:1220032006
- 公開日:2023/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません