【少量の油で】自家製オイルサーディン レシピ・作り方

【少量の油で】自家製オイルサーディン
  • 1時間以上
  • 500円前後
MomoMama
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本来だったらひたひたのオイルでじっくり煮ますが、オイルが勿体無くて、、、耐熱袋に入れて、最低限の量のオイルで作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鰯は内臓を取り、表面に塩を振る。10分程度置いておく。
    ※今回は丸ごと作りましたが、頭はこの時点で落としちゃってもOKです!
  2. 2 余計な水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 材料全てを耐熱袋(アイラップ使用)に入れ、空気を抜いて封をする。
  4. 4 低温調理器(アイリスオーヤマ電気圧力鍋使用)の内釜に入れ、完全に浸る量の水を入れる。
  5. 5 90℃で3時間加熱する。
  6. 6 粗熱をとり、冷蔵庫で保存する。
    保存期間は約1週間目安。
    ※なるべく空気に触れないように袋ごと保存してください。
  7. 7 そのまま食べてもよし。 
    パスタにするのもよし。
    ※骨は柔らかくなってはいますが、骨ごと食べられる程ホロホロではないので気になる方は取り除いて食べてください。

きっかけ

本格的な鰯のパスタが食べたくて。オイルサーディンからこだわって作りました。

おいしくなるコツ

生臭さを取るために、しっかり水気を拭いておくこと。

  • レシピID:1220031880
  • 公開日:2023/02/12
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