【米粉で作る】白菜餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 白菜 300〜350g
- 米粉(片栗粉or小麦粉で代用可) 50g(大さじ5)
- しらす スプーン2杯
- 青のり 小さじ1(お好みで)
- ピザ用チーズ 1つかみ
- 白だし 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜は1センチ角に切る。
- 2 耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで3分、レンジで加熱する。
- 3 米粉、しらす、青のり、チーズ、白だしを加え、よく混ぜる。
- 4 小さめのフライパンにごま油をひき、中火に熱する。
- 5 生地を入れ、ギュッギュと敷き詰めるように押し付けて形を整える。
- 6 蓋をして、中火で5分焼く。
- 7 裏返したら、フライ返しでギュッと押し付ける。蓋をせずに中火で5分焼く。
- 8 くっつくようなら、フライパンと生地の隙間に、分量外のごま油を回しかける。
- 9 両面に焦げ目がつけば完成。
きっかけ
白菜で大根餅のようなものを作りたくて。
おいしくなるコツ
ギュッギュと押し固めるように焼いた方が形が綺麗になります。
- レシピID:1220031807
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜米粉夕食の献立(晩御飯)
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