【米粉で作る】白菜餅 レシピ・作り方

【米粉で作る】白菜餅
  • 約15分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
大根餅のイメージで、白菜餅を作ってみました。入れる具材でアレンジ可能です。今回はシラスで作りましたが、干しエビや明太子でも美味しそうな気がします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は1センチ角に切る。
  2. 2 耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで3分、レンジで加熱する。
  3. 3 米粉、しらす、青のり、チーズ、白だしを加え、よく混ぜる。
  4. 4 小さめのフライパンにごま油をひき、中火に熱する。
  5. 5 生地を入れ、ギュッギュと敷き詰めるように押し付けて形を整える。
  6. 6 蓋をして、中火で5分焼く。
  7. 7 裏返したら、フライ返しでギュッと押し付ける。蓋をせずに中火で5分焼く。
  8. 8 くっつくようなら、フライパンと生地の隙間に、分量外のごま油を回しかける。
  9. 9 両面に焦げ目がつけば完成。

きっかけ

白菜で大根餅のようなものを作りたくて。

おいしくなるコツ

ギュッギュと押し固めるように焼いた方が形が綺麗になります。

  • レシピID:1220031807
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜米粉夕食の献立(晩御飯)
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る