【冬瓜】とうがんのそぼろ煮 レシピ・作り方

【冬瓜】とうがんのそぼろ煮
  • 約30分
ゆずなママ
ゆずなママ
優しい味のそぼろ煮です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 冬瓜が被るくらい
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 豚ひき肉 お玉一杯くらい
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を剥き
    食べやすい大きさに切る
  2. 2 小鍋に切った冬瓜を入れ
    冬瓜が被るくらいの水と
    顆粒だしを入れる
  3. 3 鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして
    水が半分くらい減るまで煮込む
  4. 4 ひき肉と●の調味料を全て入れ
    ひき肉に火が通るまで煮込む
  5. 5 片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶く
  6. 6 鍋の火を止めて
    水溶き片栗粉を入れながらまぜる

    とろみが出たら完成

きっかけ

冬瓜を頂いたのでつくりました。

  • レシピID:1220030643
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物豚ひき肉とうがん(冬瓜)
ゆずなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る