夏に美味しい御飯がすすむ☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

夏に美味しい御飯がすすむ☆ゴーヤの佃煮
  • 約30分
楽天じゅんじゅん
楽天じゅんじゅん
ご飯のお供や、お酒のおつまみに美味しい一品です♡

材料(6〜8人分)

  • ゴーヤ(中ぐらい) 2本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆黒砂糖 60g
  • 鰹節 1袋(4〜5g)
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、薄切りにして塩(分量外)を入れた湯で2〜3分湯でて、ザルに上げます。
  2. 2 ☆の調味料と1をフライパンか厚手の鍋に入れ、時々かき回しながら、中火で汁が少なくなるまで煮詰めます。
    ※焦げやすいので、鍋から離れないで下さい。
  3. 3 最後に、鰹節と白胡麻を入れ混ぜて、火を止めて完成です。

きっかけ

ご近所さんにゴーヤをたくさんいただき、消費する為

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、黒砂糖を多めに入れて下さい。

  • レシピID:1220030015
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
楽天じゅんじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベジ太郎
    ベジ太郎
    2021/09/09 12:31
    夏に美味しい御飯がすすむ☆ゴーヤの佃煮
    美味しくできました(o^^o)
    自分では思いつかない味付けが新鮮です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る