しゃぶしゃぶの残り汁で豚汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 じゃぶじゃぶの残り汁は沸騰させて灰汁をとり、更に漉して透明な液体にする。
-
2
ゴボウはささがきにして水にさらす。
こんにゃくはスプーンで小さめにちぎり、下茹でをして湯を切る。 -
3
じゃがいも、大根、にんじんはいちょう切りにして、じゃがいもは水にさらす。
ネギは1cmのぶつ切り、豆腐は角切りにする。 - 4 鍋にしゃぶしゃぶの残り汁と野菜と豆腐とこんにゃくを入れて火をつけ煮たったら灰汁をとり、火を弱めて10分ほど煮る。
- 5 豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に並べて火をつけ、肉に火が通ったら、味噌を溶いて出来上がり!
きっかけ
しゃぶしゃぶの残り汁を捨てるのが勿体なかったので、作ったら美味しかったので、我が家の定番になりました!
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶの残りの出汁がない場合は、肉を多めに入れると美味しいです。
- レシピID:1220029815
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっきー2021/08/13 17:00美味しかったです!ありがとうございます!