しゃぶしゃぶの残り汁で豚汁 レシピ・作り方

しゃぶしゃぶの残り汁で豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
あいさママ
あいさママ
じゃぶじゃぶの出汁が出ているので、出汁を取る必要がありません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃぶじゃぶの残り汁は沸騰させて灰汁をとり、更に漉して透明な液体にする。
  2. 2 ゴボウはささがきにして水にさらす。
    こんにゃくはスプーンで小さめにちぎり、下茹でをして湯を切る。
  3. 3 じゃがいも、大根、にんじんはいちょう切りにして、じゃがいもは水にさらす。
    ネギは1cmのぶつ切り、豆腐は角切りにする。
  4. 4 鍋にしゃぶしゃぶの残り汁と野菜と豆腐とこんにゃくを入れて火をつけ煮たったら灰汁をとり、火を弱めて10分ほど煮る。
  5. 5 豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に並べて火をつけ、肉に火が通ったら、味噌を溶いて出来上がり!

きっかけ

しゃぶしゃぶの残り汁を捨てるのが勿体なかったので、作ったら美味しかったので、我が家の定番になりました!

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶの残りの出汁がない場合は、肉を多めに入れると美味しいです。

  • レシピID:1220029815
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉大根ごぼうにんじん
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっきー
    くっきー
    2021/08/13 17:00
    しゃぶしゃぶの残り汁で豚汁
    美味しかったです!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る