舞茸の炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

舞茸の炊き込みごはん♡
  • 約1時間
  • 500円前後
junno
junno
舞茸を入れるととても炊き込みご飯が
美味しくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
一度お試しくださいませ♡

材料(4〜5人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • (下味 しょうゆ・酒) 小さじ1ずつ
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1株
  • 3合
  • ●ふりだし(だしパック) 1袋
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●本つゆ(めんつゆ) 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 お米はといで水気を切っておく
    鶏肉は好みの大きさに切り
    醤油と酒で下味をつける
    人参は千切り
    ごぼうはささがきにし酢水へ
    舞茸はほぐしておく
    油揚げは油抜きをし
    細かく刻んでおく
  2. 2 ●の調味料を全て加え
    最後に水を3合のメモリまで
    加え混ぜる
  3. 3 鶏肉やごぼう、人参など
    火の通りにくいものから
    2の上に加えていく

    炊飯器で炊く
    (炊き込みモードがあれば
    これを使う)
  4. 4 炊き上がったら
    だしパックを取り出し
    しゃもじで具材が均一になるように
    混ぜ合わせる
  5. 5 お茶碗によそって出来上がり♪

    ※お好みで
    小ネギや刻み海苔をちらしても
    美味しいです♪
  6. 6 おにぎりにも♡

きっかけ

ある日 舞茸を入れて作ったところ 舞茸の風味が出てとても美味しかったから(๑˃̵ᴗ˂̵)و

おいしくなるコツ

是非とも舞茸を使ってください

  • レシピID:1220028923
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけかやくご飯
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る