舞茸の炊き込みごはん♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
お米はといで水気を切っておく
鶏肉は好みの大きさに切り
醤油と酒で下味をつける
人参は千切り
ごぼうはささがきにし酢水へ
舞茸はほぐしておく
油揚げは油抜きをし
細かく刻んでおく -
2
●の調味料を全て加え
最後に水を3合のメモリまで
加え混ぜる -
3
鶏肉やごぼう、人参など
火の通りにくいものから
2の上に加えていく
炊飯器で炊く
(炊き込みモードがあれば
これを使う) -
4
炊き上がったら
だしパックを取り出し
しゃもじで具材が均一になるように
混ぜ合わせる -
5
お茶碗によそって出来上がり♪
※お好みで
小ネギや刻み海苔をちらしても
美味しいです♪ - 6 おにぎりにも♡
きっかけ
ある日 舞茸を入れて作ったところ 舞茸の風味が出てとても美味しかったから(๑˃̵ᴗ˂̵)و
おいしくなるコツ
是非とも舞茸を使ってください
- レシピID:1220028923
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけかやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
一度お試しくださいませ♡