【下味冷凍料理】鶏むね肉の味噌にんにく焼き レシピ・作り方

【下味冷凍料理】鶏むね肉の味噌にんにく焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
大量に購入した鶏むね肉を小分けにし、下味をつけて冷凍しておきました。食べる前日にチルドにうつしておけば楽に作業できます。つけた味噌は味噌汁に使えます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚分
  • ●川口八千代味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【鶏むね肉の漬け方】

    鶏むね肉はそぎ切りにします。

    ジップロックの袋に●の材料と鶏むね肉を入れてよくもみます。

    空気をぬいて封をします。
  2. 2 鶏むね肉は冷凍に入れて保管します。

    冷凍期限は1か月ほどです。

    食べる時は前日に冷凍庫からチルドルームにうつして解凍しておくと楽です。
  3. 3 【鶏むね肉の焼き方】

    鶏むね肉は味噌をさっと水で洗い流します。

    フライパンに油と鶏むね肉を入れて蓋をします。

    弱火で10分蒸し焼きにします。
  4. 4 余った味噌は味噌汁に使いまわしできます。

きっかけ

鶏むね肉を大量に買ってしまったため、下味をつけて加工しておきました。

  • レシピID:1220025290
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理初心者のレシピです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • matsumami
    matsumami
    2021/10/05 06:06
    【下味冷凍料理】鶏むね肉の味噌にんにく焼き
    とりむねは冷凍したらパサパサになるとおもっていました…こちらのレシピはとってもジューシーに美味しくできました。忙しい日は焼くだけ簡単でとてもよいですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る