帆立とアスパラのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱 大5個
- アスパラガス 1束
- バター 大匙2分の1
- サラダ油 大匙2分の1
- 薄口しょうゆ 小さじ2分の1
- 胡椒 少し
作り方
- 1 アスパラははかまをとって4センチの斜め切り、帆立は厚さ半分に薄切りにする
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、アスパラを炒める。
- 3 アスパラにやや火が通ったら、帆立を入れ、そのままにして少し焼き色がついたら、帆立を裏返す。
- 4 帆立の両面に焼き色がついたら、バターを入れ、火をとめてから醤油をいれて軽くかきまぜる。
- 5 バターが余熱でとけたらできあがり。味をみて必要なら胡椒で味付けする。
きっかけ
北海道紋別市のふるさと納税でもらった帆立が大きくておいしくて、作りました。簡単にできて豪華です。
おいしくなるコツ
帆立に火を通し過ぎると、かたくなります。表面にさっと焼き色がつく程度で十分です。バターを最初から入れると焦げるので、仕上げに投入し、余熱でからめます。
- レシピID:1220024792
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- 料理名
- 帆立とアスパラのバター醤油炒め
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ぶぶぶん2021/05/23 20:28レシピありがとうございました♪わたしも紋別市のふるさと納税で大粒ホタテ頂きました。焦げずに作れました!