海老の花しゅうまい★包まず簡単♪ レシピ・作り方

海老の花しゅうまい★包まず簡単♪
  • 約30分
さくすず
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一つ一つ包む手間を省き、細切りした皮を上に載せて形成したしゅうまいです。作り始めて四半世紀になりますが、皆さんに喜ばれる一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉、細かく切って叩いた海老、みじん切りの玉ねぎに☆を加えてよく捏ねる。
  2. 2 食べやすい大きさに丸める。今回は、9等分に丸めました。
  3. 3 しゅうまいの皮を細切りする。
  4. 4 3を2に等分して分ける。今回は9等分になります。
  5. 5 アルミカップに4のしゅうまいの形を整えて入れ、蒸し器で蒸す。
  6. 6 10分程蒸したら完成です。
  7. 7 それぞれ皿に盛り付け、ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

ずっと以前に旅行先の佐賀県呼子でいかしゅうまいをいただいてから、しゅうまいの皮を細く切って作るようになりました。海老しゅうまいですが‥。

おいしくなるコツ

蒸す時にアルミカップを利用して作りました。そのまま、皿に盛っても良いです(今回は外して盛り付けました)。タレはお好きなもので構いませんが、我が家はいつもポン酢でいただいています。

  • レシピID:1220023831
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)白系のおかずメイン料理豚ひき肉その他のエビ
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