目玉焼きのせ ルーロー飯 レシピ・作り方

目玉焼きのせ ルーロー飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あいさママ
あいさママ
濃い味なので、野菜は茹でただけで大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1センチ角に切る。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切って、長さを半分に切って薄切りにする。
    薄力粉をまぶしてサラダ油で揚げ焼きにし色づいたら取り出す。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し豚バラ肉を炒め色が変わったら、にんにく、しょうが、八角を入れて炒める。
  4. 4 鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒、酢を加えて、沸騰したら弱火で五分煮込みます。
  5. 5 2の玉ねぎを加え20分煮込みます。
    この間に小松菜(またはほうれん草またはちんげん菜)を茹でておく。
  6. 6 とろみが出たらオイスターソース、五香粉を加え5分煮込む。
  7. 7 器に白米を盛り、6をかけ、別のフライパンに半熟の目玉焼きを作りのせる。茹でた小松菜をのせたら出来上がり!

きっかけ

外食を控えるため、家で作ってみました!

おいしくなるコツ

通常のルーロー飯はゆで卵なのですが、ウチは目玉焼き好きなので、目玉焼きにしました。 是非お試しください。

  • レシピID:1220023437
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
その他の中華料理豚バラ肉目玉焼き小松菜
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