目玉焼きのせ ルーロー飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は1センチ角に切る。
-
2
玉ねぎは縦半分に切って、長さを半分に切って薄切りにする。
薄力粉をまぶしてサラダ油で揚げ焼きにし色づいたら取り出す。 - 3 鍋にオリーブオイルを熱し豚バラ肉を炒め色が変わったら、にんにく、しょうが、八角を入れて炒める。
- 4 鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒、酢を加えて、沸騰したら弱火で五分煮込みます。
-
5
2の玉ねぎを加え20分煮込みます。
この間に小松菜(またはほうれん草またはちんげん菜)を茹でておく。 - 6 とろみが出たらオイスターソース、五香粉を加え5分煮込む。
- 7 器に白米を盛り、6をかけ、別のフライパンに半熟の目玉焼きを作りのせる。茹でた小松菜をのせたら出来上がり!
きっかけ
外食を控えるため、家で作ってみました!
おいしくなるコツ
通常のルーロー飯はゆで卵なのですが、ウチは目玉焼き好きなので、目玉焼きにしました。 是非お試しください。
- レシピID:1220023437
- 公開日:2020/07/05
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