鯵となすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

鯵となすの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
ましあ
ましあ
アジが柔らかく美味しいですよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 3枚おろしの鯵に塩をふる。
    10分ほど置いて余分な水分をキッチンペーパーで取り除く。
    片栗粉を薄く付けておく。
  2. 2 なすは1㎝くらいの薄切りにし、水に付けて灰汁をとり、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    片栗粉を薄く付けておく。
  3. 3 タレの調味料を合わせておく
  4. 4 フライパンに油をしき、ナスをこんがりと焼く。(ひとまず皿に出しておく)
    油を足し、鯵も皮目から焼く。
    両面焼けたら皿に取り出し、余分な油を取り除く
  5. 5 タレをフライパンに入れ沸騰させる
    そこに4を入れ絡ませる
  6. 6 丼にごはんを入れ、なす、鯵を盛り付け
    ゴマで飾る
    フライパンに残ったタレも回しかける

きっかけ

旬のアジが安かったので

おいしくなるコツ

我が家は 主人が苦手なので入れてませんが、刻んだ大葉や、ねぎのなどをトッピングしたら色味がきれいだと思います!

  • レシピID:1220022976
  • 公開日:2020/05/28
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あじなす全般片栗粉
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