同時に作る 子どもと大人の麻婆豆腐 レシピ・作り方

同時に作る 子どもと大人の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
あいさママ
あいさママ
麻婆豆腐は子供が食べれないからとあきらめないでください。子供用の麻婆豆腐と大人用の麻婆豆腐を一緒に作ってしまいましょう!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 1. 豆腐は平皿をのせて水をきり、1.5センチ角に切る。
  2. 2 2. ねぎはみじん切りにして1/4を残してフライパンに入れ、しょうがとニンニクはすりおろしてフライパンに入れる。
  3. 3 3. フライパンにオリーブオイルを入れ香りが立ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
    (お子さんがいない場合はここで、豆板醤を入れてください。)
  4. 4 豆腐が崩れないように炒め、水と鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、みそ、砂糖を加え、5分くらい煮る。
  5. 5 ここで、こどもの分を小さな鍋に移し、大人の方に豆板醤を入れる。
  6. 6 倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、お好みでごま油を入れて香りづけする。
  7. 7 お皿に盛り、大人用にはネギの残りを散らす。

きっかけ

娘が保育園ででる麻婆豆腐が好きだというので、辛くないマーボー豆腐と辛い麻婆豆腐の両方を作るようになりました。

おいしくなるコツ

早めに水抜きしておくことが大事です。

  • レシピID:1220022774
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉100円以下の節約料理簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る