台所は実験室 やってみよう塩さば使ってさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
材料もタイトルも、「塩」さば、とありますよ生ではないです。
や、前にそれでかば焼きっていうレシピを見て感銘を受けたのね、生じゃなくっていいんだ!と。
水玉模様さんその節はゴチソ様 -
2
そんなレシピはこちら→1320014898
お礼を兼ねた宣伝が済んだところでクッキングスタート!
今回お野菜もたっぷり採りたいので圧力鍋で。 -
3
いちょう切りにした野菜を鍋底に敷いたらおろし生姜以下をぐるぐる混ぜます面倒だけど別カップで。
や、お醤油系ならこんなことしないんだけどお味噌だからさぁ、なんかだまが残りそうじゃん? -
4
そいつをジャーっと入れてお次は塩サバ、洗いますじゃー。
熱めのシンクのお湯でいいです表面白くなってもまあ、すぐ煮るんだし…。
血を洗い流して水をぴゃっぴゃと切る。 -
5
ぴゃっぴゃじゃだめだな、きちんと拭こう、キッチン紙で…。そんで最後の血の塊もとれるね。
ちょっと大きいんで真ん中でぶっつっと切ります。
出刃包丁持ってないんで恐る恐るですが…。 -
6
なんでって、一丁しかないのよ、しかもいいやつ、嫁入り道具、がカケたら悲劇じゃん?悲劇は起こらなかったサンクスゴッド。
は、いいの。皮がわに十字の切れ目を入れて鍋にアッド。 -
7
ここまでやったらほぼほぼダン。
圧力鍋の蓋をセットし圧がかかるまで強火(4分位かな)に。
高圧…の印が、この鍋ではこうゆう白と青のラインが見えるのね、にして10分弱火。 -
8
時が来たら蓋をすぐに開けたいけれど自然冷却の方が最近いいとわかり始めた。
煮えるのは早いが食べられるまでは時間かかるんだよね結局。
ぐちはさておき、蓋を開けたらほんわか~っ♪ -
9
おっと忘れてた、なんかやっぱし、飾り的薬味的なものが欲しいよね、とおネギを刻む。
さてさて鯖はお箸で持ちあげるともろっと崩れそう。ここんちのしゃもじはRがついてるからそれ使おう。 -
10
鍋内で鯖を重ねるかなんかしてよけといてまずはお野菜お皿にしいてから、だと立体感が出ていいよね。
煮汁をたっぷりかけねぎをぱらぱらり。
おっと十字が入りきってなかったぎゃふん! -
11
10分高圧で、大きな骨はゆっくりよく噛みしめればなんとか、小さな骨もいきなり飲み込まなきゃ食べられる、まで柔らかくなりました。
もう5分やったら完璧だったかも、でも野菜溶けるしな。 - 12 ちなみに1切れ余ったのですが蓋はいつも、ぱかっとをした後に洗っていますそれに、蒸気が水になってぽたぽた落ちると不味くさせるのでふきんをかぶせて置いとくといいでしょう。
きっかけ
塩鯖でかば焼きを作ったひとがいた、楽レで。んでは味噌煮なら!と… やった事ない事やりたい派。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、人参も大根も皮は剥きませんだってめんど…じゃなかった、野菜って、皮と実の間に一番栄養、詰まってるんですって!
- レシピID:1220022505
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- 塩鯖でサバの味噌煮ができました
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