簡単/カリふわとろ~り揚げ出し豆腐◆夜食にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- 片栗粉 20g
- 薄力粉 30g
- 油 鍋底2cm程度
- 水 180ml
- ほんだし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2強
- 大根 お好みで(100g)
- 生姜(チューブ or すりおろし) 小さじ0~2
- 小ネギ 5cm程度
作り方
- 1 豆腐を6~8等分に切ります。
-
2
水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで包みます。
均等になる様に重石を乗せて15分。
キッチンペーパーを取り替え、上下をひっくり返して15分。
合計30分~1時間程水切りします。 -
3
片栗粉,小麦粉をふるって合わせ、豆腐に満遍なくたっぷりとまぶし余分な粉は落とします。
※ハケで払うと楽
※水分が出てベタつくので、粉をまぶしたら直ぐに揚げる -
4
フライパンに油を入れ、170℃になったら豆腐を入れます。
焼き色が付いたら返し、スプーンで油を掛けながら表面がカリッとするまで揚げ焼きします。
※くっ付き易く崩れ易いので注意 -
5
鍋に水,ほんだし,醤油,みりんを入れて一煮立ちさせます。
余った粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。 -
6
油を切った豆腐に餡をたっぷりと掛けます。
お好みで薬味を盛り付ければ出来上がり★
きっかけ
国産大豆で作った豆腐の旬が1-2月だと聞いて。 衣の半量が片栗粉なので 熱いお出汁をかけて暫く置くとややとろみがつきます☆ お好みで水溶き片栗粉は省略,調整してお召し上がり下さい(^^*) 2020.03.19
おいしくなるコツ
■比率■ 片栗粉1:薄力粉1 出汁5:醤油1:みりん1 ■水切り■ 5分茹でる◎→崩れ難くなる 全面に塩+15分放置△→下味が付く ラップ+耐熱容器600w2分△→ムラ出来易い 【粉】 片栗粉→硬い衣 薄力粉→薄い衣
- レシピID:1220021522
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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きのこ,カニカマ,かきたま等お好きな具で餡を作って☆
七味,鰹節,山椒を振り掛けて☆
お好みの揚げ出し豆腐をお楽しみ下さい♪