高たんぱく!おからとひじきの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
材料(たくさん…人分)
作り方
-
1
今回の材料はこちら!
☆使用する鶏肉の部位はお好みで。我が家は鶏むね肉を使いますが、パサつきがちな鶏むね肉も、おからと一緒に煮ることで食べやすくなります。 - 2 ひじきをさっと洗い、たっぷりの水(分量外)で戻しておきましょう。
- 3 材料を食べやすい大きさに切ります。
- 4 鶏肉、しめじ、◎水、◎だしの素を鍋に入れ、火にかけます。
- 5 しめじの水分が出てかさが減ったら、残りの材料と◉醤油、◉みりん、◉オリゴ糖(砂糖)を入れ、汁気がなくなるまでグツグツ煮ます。
-
6
出来上がり。
いただきます! - 7 おからや豆腐だけでも脂質があるので、油で炒めるという過程を省いて、煮込むだけにしました。簡単ズボラレシピですが、栄養価は高く、ボリューム満点。
きっかけ
おからの煮物も、ひじきの煮物も、どちらも一度に楽しめて、栄養価の高いおかずを作りたくて。油で炒めるという過程を省き、材料を切って煮込むだけの簡単レシピです。おかずのバリエーションを増やしたいけれど、ボディメイクもしたい…そんな方にオススメ!
おいしくなるコツ
おからによって水分量が違うので、最後の煮込む過程で味を調整して下さい。
- レシピID:1220020085
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの煮物
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