生姜で柔らか♪3日後に味わう唐揚げ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
大きめに切ったもも肉を食品用のジッパー付き保存袋に入れて、Aを加えて軽く揉む。
気がついた時に揉みながら、冷蔵庫で3日間保存。(調理時間外) -
2
揚げる前は、お肉を常温に戻しておく。
ウズラを溶いたボウルにお肉を移し、良く混ぜる。 -
3
片栗粉をしっかり二度付けして、油で揚げる。
※中温で数分揚げて、一度取り出して2分置いて、また高温で揚げるのオススメ。 - 4 ※お弁当など冷めてから食べる場合は、卵を和えた時に塩を少々加えると美味しいです。
きっかけ
お肉を買ってきた時に用意して、後日食べるおかずとして休日の夜に作っています。
おいしくなるコツ
唐揚げは油で塩味が感じにくいため、塩分が多くても薄くても油の風味で気にせず食べられてしまいがち。 そのため漬けタレの醤油は薄めにしています。焦げづらく健康的で、一石二鳥。
- レシピID:1220017926
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 関連キーワード
- 唐揚 カラアゲ からあげ お弁当おかず 作り置きおかず 簡単おかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/02/27 12:463日漬け置きしたの初めてです!とっても味がしみておいし~!!少ない調味料でも長くおけばしっかり味ができるんですねー^v
元気な月曜日に準備して、疲れた木曜日は揚げるだけ。忙しい時のごちそうになります。