チキンソテーのブルーチーズ乗せ レシピ・作り方

チキンソテーのブルーチーズ乗せ
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
あっさりした鶏むね肉にブルーチーズを乗せて旨味アップのチキンソテーです。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • A ホワイトペッパー、レッドペッパー 少々
  • A ナツメグ、塩 少々
  • はちみつ 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ブルーチーズ ※ゴルゴンゾーラチーズ使用 大さじ1強
  • はちみつ お好みで1垂らし

作り方

  1. 1 ※鶏肉は20分ほど水に浸けてキチンペーパーで水分を拭い、常温に戻しておくと良いです
  2. 2 Aを鶏肉の両面に振りかける。

    はちみつを垂らして両面になじませる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で1分温めておく。

    その間に、両面に小麦粉を薄く振りかける。
  4. 4 とろ火にして、鶏肉を皮目から入れて8分焼く。
    ※はちみつで焦げやすいので、なるべく弱い火加減でじっくり焼く。
  5. 5 お肉を裏返し蓋をして5分焼く。
    一度蓋を開け、指で崩しながらブルーチーズを上を覆うように均一に乗せる。
    再び蓋をし2~3分。
  6. 6 上部のチーズが溶けたら出来上がりです。

    お好みで、はちみつを上から細く垂らして、お召し上がりください。

きっかけ

三大ブルーチーズを買いそろえたので、料理にも色々使ってみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

チーズは最後に入れて直接加熱せず、溶ける程度が美味しいです。

  • レシピID:1220017864
  • 公開日:2018/01/12
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カテゴリ
その他の乳製品フライパン一つでできる簡単鶏肉料理鶏むね肉チキンソテー
関連キーワード
ゴルゴンゾーラチーズ スティルトン ロックフォール チーズソースチキン ワインに合う肉料理
料理名
チキンソテーのブルーチーズ乗せ
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