フライパン一つで簡単バーベキューソースのスペアリブ レシピ・作り方

フライパン一つで簡単バーベキューソースのスペアリブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
ケチャップとソースを漬け汁に加えて、胡椒とタバスコでスパイシーにすれば、美味しいバーベキューソースのスペアリブがフライパン1つで完成です。

材料(3~4人分)

  • オリーブオイル 少々
  • ワインやスパイスに漬けたスペアリブ肉 6~8本
  • ※レシピID:1220017619参照
  • ジャガイモ 2個
  • 玉葱 2個
  • ニンニク ※写真は赤いニンニクを使用 2片
  • 〇漬け汁+赤ワイン 100ml
  • ナス 2本
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A ソース ※中濃やとんかつソース 大さじ2
  • A 黒コショウ 小さじ1/3
  • A タバスコ 15振り~

作り方

  1. 1 漬けたお肉は、冷蔵庫から出して30分室温に置く。

    フライパンにオリーブオイルを薄く塗って2分火にかけて温めておく。
  2. 2 ジャガイモはタワシで洗って皮付きのまま2等分に切る。

    玉葱は皮を除き、1cm程度の輪切りにする。

    ニンニクは、皮付きのまま包丁で叩いておく。

    ナスは4つに縦に切る。
  3. 3 お肉を取り出して、表面を強めの中火で焼く。

    端にジャガイモを加える。
  4. 4 お肉の表面に焼き色を付けたら、お肉とお肉の間に玉ねぎを刺し入れる。

    蓋をして中火で5分焼く。
  5. 5 蓋を取って傾け、キッチンペーパーで油を吸う。

    お肉を裏返したら、ニンニクを加えて、〇を回し入れる。蓋をして5分蒸し焼き。
  6. 6 お肉を裏返し、ナスを加えてAを回しかけ、蓋をして更に5分加熱。
  7. 7 蓋を取って全体を混ぜながら水分がなくなるまで火にかけて、できあがり。

きっかけ

大量にお肉を漬けて3回目の味付けは、最後なので定番のバーベキューソースのスペアリブを簡単に作りました。

おいしくなるコツ

皮付きのニンニクを一緒に焼いて、ワイルドにバーベキュー気分を出すのがコツ。 テーブルにホットプレートを用意して、フライパンで焼いたスペアリブを乗せれば、男性や子供に人気のパーティーメニューになります。

  • レシピID:1220017670
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
スペアリブその他の豚肉バーベキューの肉料理お肉のおもてなし料理フライパン一つでできる
関連キーワード
BBQスペアリブ BBQソース フライパンで作れる ビールに合う ワインに合う おもてなし料理 パーティー料理
料理名
簡単BBQソースのスペアリブ(ポークリブ)
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