【簡単おつまみ・簡単おかず】厚揚げの梅チーズ焼き レシピ・作り方

【簡単おつまみ・簡単おかず】厚揚げの梅チーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
梅のさっぱりとチーズのコクのハーモニー♪
オーブントースターやグリルで焼くのでフライパン要らずで、もう一品欲しい時に便利です。

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • 梅干し 大粒1粒
  • ピザ用チーズ ※スライスチーズでも可 大さじ2
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げは、表面の水分や油をキッチンペーパーでしっかり押さえてから、オーブントースターやグリルで焼いておく。
  2. 2 その間に、梅干の種を外して梅肉を包丁で叩く。
  3. 3 厚揚げの両面がカリッとして温まったら、上部に梅肉を塗る。
  4. 4 その上にチーズを均一に乗せる。
  5. 5 再度トースターやグリルに入れて、チーズに焼き色がついたらできあがり。

    梅の塩味によって、必要ならお醤油を垂らしてお召し上がりください。

きっかけ

さっぱりした物が食べたくて、食欲がなかったので、良質なタンパク質がしっかり摂れるものを作りました。

おいしくなるコツ

梅干の塩分に合わせて、必要ならお醤油を垂らしてお召し上がりください。 減塩の甘味がある梅干だと、お醤油を1口に1~2滴垂らすくらいがちょうど良くなります。

  • レシピID:1220017643
  • 公開日:2017/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
低カロリー 高たんぱく質 簡単おつまみ すぐできる 日本酒に合う ワインに合う 疲労回復 クエン酸
料理名
厚揚げの梅チーズ焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る