【簡単おつまみ・簡単おかず】厚揚げの梅チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 厚揚げは、表面の水分や油をキッチンペーパーでしっかり押さえてから、オーブントースターやグリルで焼いておく。
- 2 その間に、梅干の種を外して梅肉を包丁で叩く。
- 3 厚揚げの両面がカリッとして温まったら、上部に梅肉を塗る。
- 4 その上にチーズを均一に乗せる。
-
5
再度トースターやグリルに入れて、チーズに焼き色がついたらできあがり。
梅の塩味によって、必要ならお醤油を垂らしてお召し上がりください。
きっかけ
さっぱりした物が食べたくて、食欲がなかったので、良質なタンパク質がしっかり摂れるものを作りました。
おいしくなるコツ
梅干の塩分に合わせて、必要ならお醤油を垂らしてお召し上がりください。 減塩の甘味がある梅干だと、お醤油を1口に1~2滴垂らすくらいがちょうど良くなります。
- レシピID:1220017643
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの梅チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブントースターやグリルで焼くのでフライパン要らずで、もう一品欲しい時に便利です。