【最強保存おかず・おつまみ】牛しぐれ煮・山椒風味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 牛肉(薄切り、牛小間切れ)※和牛が良い 160g
- 日本酒 ※料理酒なら砂糖や塩不使用のもの 大さじ3程度
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2弱~
- 山椒 少々
作り方
- 1 小さめのフライパンに日本酒と牛肉を加えて火にかける。
-
2
お肉の赤みがなくなってから砂糖、みりん、醤油を加える。
※少しでも長めに保存したければ醤油は大さじ2以上入れても可 -
3
加熱できるキッチンペーパーを丸く切って、沸騰したら落し蓋にする。
箸などを刺し、数か所穴をあけて蒸気が抜けやすくする。 -
4
とろ火~弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮込み、キッチンペーパーを外してお肉の上下を返してから混ぜ続けておく。
キッチンペーパーは平らなお皿に広げておく。 -
5
すぐにお皿の上のキッチンペーパーが冷めるので、下になっていた面を内側に折り返してから絞って煮汁をフライパンに戻す。
山椒を加える。 -
6
とろ火で汁気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
火を止めてからも、粗熱が取れるまでしばらく混ぜ続ける。 -
7
粗熱が取れたらできあがり。
※保存する場合は、完全に冷ましてから殺菌済みの保存容器に入れる(保存目安:冷蔵で1週間程度)
きっかけ
子供の頃に母がお弁当に入れてくれるおかずの中で、一番好きだったものです。今回は山椒で大人っぽくアレンジ。
おいしくなるコツ
落し蓋にキッチンペーパーを使うと、煮汁が少なくてもお肉が乾かないので美味しく出来上がります。 お肉の臭いを消す目的以外に、保存性を高めるためお水を使わずに煮るのがコツ
- レシピID:1220017370
- 公開日:2017/10/24
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- 時雨煮 保存食 保存おかず 正月 おせち料理 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 牛しぐれ煮・山椒風味
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おにぎりにも美味しい。
お酒のおつまみにも、最高!
生姜を使わず山椒で手軽に。爽やかな香りで食べ過ぎちゃう美味しさです。