やみつき♪空心菜とオクラのオイスターソース炒め レシピ・作り方

やみつき♪空心菜とオクラのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
簡単なのに美味しい!
手早く作れて手抜き感なし♪
オクラのとろみが味をまとめてくれる炒め物。疲れた週末のおつまみ&おかずにピッタリなスタミナ料理です。

材料(2~3人分)

  • 豚小間切れ肉 150g程度
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1~2片
  • 空心菜 1袋
  • オクラ 1袋
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●ソース ※なければ砂糖を半つまみで可 小さじ1/2
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 空心菜は3~4cmに切りそろえる。
  2. 2 オクラは、ガクの部分を切って斜めに薄切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、にんにくの半量をガーリッククラッシャーで潰し入れる。

    ※包丁で叩いてみじんぎりしても可
  4. 4 豚肉を入れて油になじませてから火をつけて、弱めの中火で赤みがなくなるまで加熱する。
  5. 5 残りのニンニクもガーリッククラッシャーで潰して入れて強火にし、空心菜の茎とオクラを加えたら●を回し入れて炒める。
  6. 6 続いて、空心菜の葉を加えて混ぜ合わせ、30秒ほどで火を止める。
  7. 7 お皿に盛り、黒コショウを粗めに挽いてできあがり

    ホットサラダ感覚でそのまま食べても美味しいですが、おかずやおつまみにする場合は香りづけの醤油を上からほんの少しかける。

きっかけ

休日の夕方、とりあえずお酒のおつまみに一品。

おいしくなるコツ

お肉はフライパンが冷たいうちに入れて弱い火で加熱していくことで酵素を働かせて旨味を引き出す。 ニンニクを2度に分けて入れることで、香りをお肉にも野菜にもしっかり移す。

  • レシピID:1220017243
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理その他の中華料理肉野菜炒め
関連キーワード
中華料理 中華総菜 中華炒め 肉野菜炒め 空心菜の炒め物 スタミナおかず スタミナ料理
料理名
空心菜とオクラのオイスターソース炒め
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/10/04 20:07
    やみつき♪空心菜とオクラのオイスターソース炒め
    おいしかったです♪ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る