【一工夫で美味しい!】焼きエノキ茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だし汁(薄めでもOK) 500ml
- 味噌 大さじ2.5前後(好みで加減)
- エノキ茸 1株
作り方
- 1 エノキ茸は、石づきを切り落としてから6~8つに割いて分け、グリル(トースター、焼き網などでも可)で両面がきつね色になるまで焼く。
- 2 ※網焼きの場合、焦げ目が付きやすいですが、多少焦げても香ばしくて美味しいです。
-
3
だし汁を温めて、味噌を溶く。
※味噌はお好みに合わせて加減してください。 -
4
鍋の火を止め、焼いたエノキ茸をお味噌汁に通してからお椀に2つずつ盛る。
縁からそっとお味噌汁を注ぎ入れて完成。
きっかけ
面白い具材が何もなかったので、焼くことで普段と違ったお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
エノキは焦がさないようじっくり焼けば焼くほど旨味と香りが濃く美味しくなります。
- レシピID:1220017179
- 公開日:2017/09/12
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風味が良く、旨味たっぷりのキノコが味わえます。