バルサミコ酢でサッパリ♪イタリアンサラダチキン レシピ・作り方

バルサミコ酢でサッパリ♪イタリアンサラダチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Seika A
Seika A
バルサミコの香りが鶏肉に移って、サッパリ美味しいチキンです。

冷めても温かく食べてもおいしい!
メインにもおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 ※皮なし 1枚
  • A 砂糖、バルサミコ酢、塩 小さじ1/2
  • A オレガノ、タイム、ローズマリー 少々
  • A 黒コショウ 少々
  • ミニトマト 4個
  • B バルサミコ酢 小さじ2
  • B 醤油 小さじ1/2
  • B 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はキッチンペーパーで包んでドリップを拭っておく。

    ※一度冷凍して回答した場合は、水洗いして拭くと良いです
  2. 2 煮沸が可能な調理用の袋にAを入れ、鶏肉を入れる。

    空気を抜いて口を結び、よく揉みこむ。

    ※ハーブはドライを使用
    ※アイラップ使用
  3. 3 鍋に熱湯を沸かし火を止め、袋のまま湯に沈める。60~70度を保って1時間以上放置。

    ※冷めるまで入れておいても大丈夫です。
  4. 4 袋を取り出し、上から麺棒で軽いて身を柔らかくする。

    薄切り、角切りなど食べやすく切る。
  5. 5 ミニトマトを賽の目に切る。

    チキンから出た汁があればボウルに小さじ2入れ、Bを加えてミニトマトを混ぜ合わせる。
  6. 6 チキンにトマトのソースをかけて出来上がり。

きっかけ

湯せんで作る料理がほかにもあったので、まとめて色々作りました。

おいしくなるコツ

肉から出た汁を戻すため、加熱後に少し叩いて揉んであげるとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1220017055
  • 公開日:2017/08/31
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カテゴリ
低カロリーおかずトマト全般作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉ローストチキン
関連キーワード
イタリアン 鶏ハム ワインに合う おつまみ 保存食 作り置きおかず 冷めてもおいしい
料理名
バルサミコ酢でサッパリ♪イタリアンサラダチキン
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/06/12 10:10
    バルサミコ酢でサッパリ♪イタリアンサラダチキン
    ソースに玉ねぎとバジルを追加しました♩ しっとりとして美味しかったです♩ごちそうさまでした^ ^

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