【簡単美味しい】だし醤油でピリ辛オクラ レシピ・作り方

【簡単美味しい】だし醤油でピリ辛オクラ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
温かくても冷たくても美味しいオクラ。
ラー油の香りと辛さで、作り置きしても風味豊かな美味しい常備菜。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オクラはサッと洗ったら、ガクの部分を切り、塩を少々振ってこする。

    小鍋に湯を沸かし、塩を落とさずそのまま茹でる。
  2. 2 冷水に取らないので、少し硬めに茹で揚げてしっかり水分を切る。
  3. 3 だし醤油にラー油を垂らして、良く混ぜる。
  4. 4 小皿に並べ、手順3のタレを回しかける。
  5. 5 ※冷蔵庫で保存する場合は、タレを少し多めに作ってかけておく。
    保存目安は2日間程度

きっかけ

オクラをたくさん茹でたので、常備菜に残すつもりで作りました。

おいしくなるコツ

夏の食欲が落ちた時に、ネバネバ野菜を!ラー油の香りと辛味をほんの数滴プラスして、食欲増進。 ラー油はごま油100%のものを使うと香りがあって美味しくできます。今回は手作りしたレシピID:1220016019 を使用。

  • レシピID:1220016748
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理その他のナムル
関連キーワード
ネバネバ野菜 夏バテ予防 簡単おかず 野菜おかず 常備菜 作り置きおかず 簡単おつまみ
料理名
だし醤油で簡単ピリ辛オクラ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る