【簡単美味しい】だし醤油でピリ辛オクラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
オクラはサッと洗ったら、ガクの部分を切り、塩を少々振ってこする。
小鍋に湯を沸かし、塩を落とさずそのまま茹でる。 - 2 冷水に取らないので、少し硬めに茹で揚げてしっかり水分を切る。
- 3 だし醤油にラー油を垂らして、良く混ぜる。
- 4 小皿に並べ、手順3のタレを回しかける。
-
5
※冷蔵庫で保存する場合は、タレを少し多めに作ってかけておく。
保存目安は2日間程度
きっかけ
オクラをたくさん茹でたので、常備菜に残すつもりで作りました。
おいしくなるコツ
夏の食欲が落ちた時に、ネバネバ野菜を!ラー油の香りと辛味をほんの数滴プラスして、食欲増進。 ラー油はごま油100%のものを使うと香りがあって美味しくできます。今回は手作りしたレシピID:1220016019 を使用。
- レシピID:1220016748
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 関連キーワード
- ネバネバ野菜 夏バテ予防 簡単おかず 野菜おかず 常備菜 作り置きおかず 簡単おつまみ
- 料理名
- だし醤油で簡単ピリ辛オクラ
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ラー油の香りと辛さで、作り置きしても風味豊かな美味しい常備菜。