冷凍きのこ活用レシピ 野菜たっぷり焼きそば レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大鍋か大きなフライパンにゴマ油を入れ、ニンニクはガーリッククラッシャーで潰し入れる。
人参は小さく拍子木切り。
キャベツの軸も加えて炒める。 -
2
冷凍のきのこ類も凍ったまま加え溶けるまで蓋をする。
※椎茸は傘を薄切り、軸はみじん切りにして冷凍
※舞茸としめじは小房に手で分けて冷凍 -
3
豚肉は一口大に切り、Aを振りかけておき、キノコがバラバラになった頃に鍋に加えて炒めていく。
※新たまねぎではない場合、玉葱はこのタイミングで入れる -
4
キャベツはちぎっておき、新たまねぎは薄切り、ピーマンも種を除いて薄切りにする。
お肉に火が通ったら強火にして上記の野菜を加える。 -
5
キャベツがしんなりしたら、野菜の下に差し入れるように麺を加える。
1分ほど待ってから、混ぜる。 -
6
粉末ソースとXOジャンを加えて味を調える。
木べら2本を使って全体を下から持ち上げるように良く混ぜ、水分がなくなったら完成。 - 7
きっかけ
冷凍庫にきのこが残っていたので、椎茸があるなら焼きそばにしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
冷凍キノコから水分がかなりできるので、麺を入れた時に水分を加える必要はありません。 小麦粉は加熱しすぎてもお肉がふっくら柔らかになるように薄くまぶします。
- レシピID:1220016633
- 公開日:2017/07/11
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