大葉と豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

大葉と豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
生姜は切らずにすりおろすことが美味しさのポイントです!お肉が柔らかく、味にメリハリがつきます。大葉が味のアクセントになり我が家の人気レシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ロースは食べやすい一口の大きさに切る。
  2. 2 塩胡椒と小麦粉をまぶす。
  3. 3 大葉をざく切りにする。
  4. 4 生姜をすりおろす。
  5. 5 4にオイスターソース、醤油、酒を混ぜ合わせる。
  6. 6 熱したフライパンに油をしき、2を焼く。
  7. 7 両面に焼き目がついたら、サイコロ状に切った生揚げを加える。
  8. 8 小松菜の茎の部分を加え、油を馴染ませる。
  9. 9 小松菜の葉の部分を加える。
  10. 10 葉がしんなりしたら、5わ回し入れ、2〜3分炒める。
  11. 11 最後に3の大葉を加え、1分程度振り回し炒めたら、完成です。

きっかけ

小松菜と生揚げでかさ増しをして、生姜で美味しい豚肉が食べたくて考えました。

  • レシピID:1220016533
  • 公開日:2017/06/13
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カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)豚の生姜焼きしそ・大葉
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